Aprovechando que a una compañera le han detectado piedras en la vesícula, voy a exponer las características de una dieta para proteger la vesícula en estos casos, además de un menú tipo que se puede seguir en esta situación, y que ayudará a la vesícula a no sobrecargarse.
La vesícula biliar almacena la bilis, que se encarga de digerir las grasas cuando es vertida al intestino delgado. Un buen funcionamiento de la vesícula biliar es, por tanto, importante para la buena digestión de las grasas.
Las recomendaciones dietéticas que expongo a continuación sirven sobre todo para personas con litiasis biliar, ya sea por cálculos de colesterol como de bilirrubina.
Recomendaciones generales:
- Fraccionar la dieta en 5 tomas diarias, evitando tanto el ayuno prolongado como las comidas copiosas.
- Los hidratos de carbono deben ser la mayoría complejos (pan, cereales, pasta, arroz, patata), ya que los azúcares simples tienen mayor riesgo de producir litiasis biliar.
- Realizar una dieta con alto contenido en fibra, calcio y un aporte suficiente de vitamina C, que previene la formación de cálculos.
- Los alimentos grasos en crudo son mejor tolerados.
- La condimentación debe ser suave (limón, sal, hierbas aromáticas...)
- Tecnológicas culinarias recomendadas: plancha, horno, hervido, salteado, baño Maria...
- Reposar después de las comidas.
Un poco más concreto...
~ Limitar la mantequilla, margarina, nata, mayonesa, bechamel... En su lugar usar aceite de oliva en crudo, que se tolera mejor.
~ Consumir carnes sin piel ni grasa visible.
~ Elegir pescado blanco antes que el azul, porque tiene menos grasa.
~ Los lácteos deben ser desnatados.
~ Evitar alimentos coleréticos (estimulan la secreción de la vesícula: alcachofa, endivia, escarola, rábano, berenjena), colagogos (vacían la vesícula: cítricos, especialmente la naranja) y flatulentos (col, coliflor, alcachofa, bebidas gaseosas).
~ Evitar el consumo de tabaco, bebidas alcohólicas, té y café.
~ Las legumbres hay que consumirlas muy cocidas o pasadas por el chino.
Alimentos aconsejados:
. Leche y lácteos desnatados.
. Fruta madura, verduras y hortalizas (evitar flatulentas).
. Carnes con poca grasa, pescado blanco, huevos (mejor clara).
. Cereales (pan, pasta, arroz; limitando los integrales), patatas y legumbres (muy cocidas).
. Aceite de oliva en crudo.
. Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos no azucarados.