Actualmente es difícil
saber, con la cantidad de información que tenemos a nuestro alcance, si algo
realmente es beneficioso o perjudicial para nuestra salud, o al menos si todo
lo que oímos es verdaderamente cierto.
Con mis conocimientos en
nutrición, con todo lo que me han transmitido expertos en la materia, y con
información que he recogido de webs que me parecen interesantes (al final las
adjunto), doy paso a algunos de los falsos mitos de la nutrición, muy usados en
los últimos tiempos.
- EL AGUA DURANTE LAS COMIDAS ENGORDA:
El agua es una sustancia acalórica, es decir, las
calorías que aporta su ingesta son 0. Tanto si la ingerimos antes, como
durante, como después de la comida su aporte energético es el mismo. Tomada
entre horas o antes de la comida, proporciona sensación de saciedad, por eso en
algunas dietas se recomienda tomarla en esos momentos y no durante la comida.
- LA FRUTA DESPUÉS DE LA COMIDA ENGORDA:
La fruta, como cualquier alimento que ingerimos, nos
aporta unas kilocalorías, las mismas sean antes o después de la comida. Pero
“el orden de los factores no altera el producto”. Si esas calorías que
ingerimos son mayores a las que quemamos, engordaremos. Como la fruta tiene
alta cantidad de fibra, a veces se recomienda tomarla antes de la comida, no
porque engorde menos, sino porque gracias a que la fibra da sensación de
saciedad, nos ayudará a comer menos de otras cosas más calóricas.
- SALTARSE UNA COMIDA ADELGAZA:
Las calorías que ingerimos se encuentran divididas a lo
largo del día, siendo en orden decreciente: comida (35%), desayuno (25%), cena
(20%), merienda (10%) y media mañana (10%). Si nos saltamos alguna de ellas, lo
que provocará es que en la siguiente toma aumentemos ese porcentaje. Por otra
parte, al saltarnos una comida, el metabolismo disminuye, ya que el cuerpo debe
contrarrestar esa carencia de alimento y nutrientes. A su vez, se produce un
aumento de la producción de insulina, que conlleva una mayor sensación de
apetito.
- LOS ALIMENTOS QUE LLEVAN GRASAS VEGETALES SON MÁS SANOS:
Las grasas vegetales incluyen un grupo muy amplio de
alimentos, donde se encuentra tanto el aceite de oliva virgen, propio de la
dieta mediterránea, que tantos beneficios aporta si se consume moderadamente;
como también el aceite de coco y de palma, con alta cantidad de ácidos grasos
saturados y pocos monoinsaturados. Antes de hacer una afirmación general sobre
las grasas vegetales, habrá que saber a qué producto en concreto nos referimos.
- COMER DEPRISA ENGORDA MÁS:
Una persona engorda cuando la energía que ingiere supera
a la que quema. Si comemos una cantidad concreta de alimentos, no importa que
estemos 5 minutos, que una hora. El problema está en si al haber terminado en 5
minutos seguimos comiendo, cosa que no haríamos si llevamos ya una hora frente
al plato. Comer despacio implica masticar bien la comida, cosa que favorece la
acción de las enzimas presentes en la boca, que facilitan el comienzo de la
digestión. Además, si comemos despacio notaremos antes la sensación de saciedad,
puesto que un aumento de azúcar en sangre provoca una disminución del apetito,
y nos hará dejar de comer antes que si ya hemos “arramplado” con todo.
- EL CHOCOLATE SIN AZÚCAR ENGORDA MENOS QUE EL CHOCOLATE NORMAL:
El chocolate sin azúcar si bien no aporta azúcar, ésta ha
sido reemplazada por edulcorantes, fibra y polialcoholes como la fructosa, que
presentan calorías y grasas, a veces superiores al chocolate normal. Tanto la
glucosa (presente en el chocolate normal) como la fructosa (chocolate sin
azúcar) y la sacarosa, tienen la misma forma molecular, lo que implica que
aportan la misma energía.
Aquí dejo algunas webs
que me parecen interesantes, es bueno consultarlas de vez en cuando, y nos
puede venir bien para tener un criterio acertado sobre la materia.