El
25 de septiembre celebramos, como cada año, el Día Mundial del Farmacéutico. El lema de este año es: “El
farmacéutico, tu aliado en salud”. Desde la Oficina de Farmacia hemos querido
ver qué opinaba la gente al respecto. Para esto hemos colocado un escaparate
con carteles de colores, donde se podían leer distintos consejos relacionados
con la salud.
Uno
de los consejos que ha tenido más éxito ha sido: “Come sano”.
¿Por qué?
¿Por qué?
Cada
vez estamos más concienciados de que una dieta saludable y variada es
fundamental para mantener la salud del cuerpo. Aún así hay mucha gente que
todavía no se toma esto en serio, y siguen sin dar relevancia a todo lo que
ingieren.
¿Qué
entendemos por dieta saludable? Aquella que sirve para conservar o restablecer la salud corporal. En muchos casos para
restablecer la salud tendremos que apoyarnos en los fármacos, pero qué duda
cabe que sin una nutrición adecuada a esas necesidades no se logran los
objetivos deseados.
Para
conservar la salud también es necesario llevar una dieta variada y equilibrada. Dicha dieta irá en relación al estado
de salud, al gasto energético basal y al ejercicio que realice la persona.
Para
calcular el gasto energético basal me suelo apoyar en la fórmula de Harris-Benedict,
que me parece la más completa puesto que tiene en cuenta el peso, la talla y la edad:
MB
mujeres = 655.1 + (9.56 x P) + (1.85 x T) – (4.68 x E)
MB
hombres = 66.47 + (13.75 x P) + (5 x T) – (6.76 x E)
Una
vez calculado el gasto energético basal aplico unos factores dependiendo de la
actividad física que realice la persona y el estado de salud (el factor aumenta
si la persona tiene fiebre o ha sido intervenida quirúrgicamente).
Cuando
ya tenemos el gasto energético total calculado, pasamos a dividir ese total de
kilocalorías en hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Por norma general me
gusta aplicar estos porcentajes:
55-60% de hidratos de
carbono, 30-35% de lípidos y 10-15% de proteínas.
Una
vez hecho ésto cogemos el amplio abanico de alimentos que existen y los
dividimos en las distintas tomas que se realizan en el día, teniendo en cuenta
siempre los gustos de la persona.
Por
lo general me gusta dar las siguientes recomendaciones (o asegurarme de que las
cumplen):
-
5 piezas de fruta y verdura al día
-
hidratos de carbono complejos: pan, pasta, arroz, legumbres
-
proteínas ta nto de origen animal como vegetal
-
2L de agua al día
-
aceite de oliva
-
ejercicio físico
La
dieta es fundamental para mantener la salud y para recobrarla en el caso de
sufrir una enfermedad. Y no existen dietas generales, cada persona y sus
circunstancias son diferentes, así que tendremos que valorar ésto a la hora de
pautar la dieta, siempre individualizada.
A
rasgos generales he expuesto lo que me parece que es una dieta saludable. Cada
vez más gente ve la importancia de
cuidar su dieta.
Atrévete
a cuidar la tuya.
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