sábado, 28 de mayo de 2016

Día Nacional de la Nutrición

Hoy celebramos el Día Nacional de la Nutrición con el lema: “Hidratación también es salud”. Es un día de fiesta para todos aquellos que nos dedicamos a la Nutrición pero también para todo el mundo porque, ¿quién no considera importante la nutrición? Me quiero unir a esta fiesta aportando mi granito de arena con este post.

La hidratación es salud... porque una persona privada de comida y bebida durante un tiempo, muere antes deshidratada que por inanición.

La hidratación es salud... el balance negativo se conoce como deshidratación y una ingesta excesiva de agua también tiene su riesgo; de ahí la importancia de mantenernos correctamente hidratados.

El agua es esencial para la vida, es el componente más abundante del organismo, interviene en la termorregulación, en el transporte de nutrientes, eliminación de sustancias de desecho, regulación de electrolitos... Se puede decir que la hidratación es salud. Pero la hidratación no se consigue únicamente con agua y bebidas sino también a través de los alimentos. (Existe además un pequeño aporte de agua que se denomina agua metabólica que se forma tras la digestión de los alimentos).

La hidratación es salud y también es nutrición. Por eso me parece muy adecuado el lema de este año. Para estar correctamente alimentados necesitamos a la vez estar bien hidratados, porque el cuerpo es una unidad donde todo debe estar proporcionado; y a la vez que nos nutrimos estamos hidratándonos.



¿Qué alimentos son los que aportan más agua?
Dentro del grupo de los lácteos los que más agua aportan son los lácteos desnatados: la leche desnatada (aporta un 90% de agua por 100g de porción comestible), el yogur desnatado (89%) y el queso fresco (86%).

En las carnes hay más variedad, desde el 58% de agua que contienen 100g de lacón o costillas de cerdo, hasta el 70-75% de un solomillo o lomo de cerdo, igual que el muslo o la pechuga de pollo.

Si nos fijamos en los embutidos, el chorizo y la chistorra rondan el 20-30% de agua por 100g de porción comestible; mientras que el jamón serrano o el lomo embuchado contienen un 45%.


Alimento
% de agua (por 100g de porción comestible)
Lechuga
95
Leche desnatada
90
Sandía
90
Pescado blanco
75
Pechuga de pollo
70
Pan blanco
40
Frutos secos
5

En el caso de los pescados este porcentaje aumenta un poco, situándose la mayoría entre el 70-80%; pero en los pescados azules es de un 60%.

El grupo de alimentos que menos agua contienen son los alimentos grasos, donde encontramos los aceites, las grasas (mantequilla, margarina) y el chocolate; como los frutos secos, cuyo contenido en agua es de un 5%, a excepción de las castañas con un 50%.

El pan, tanto blanco como integral, tiene alrededor de un 40% de agua, aunque tostado se reduce a un 20%. La patata contiene un 75% de agua por 100g de porción comestible.


Las verduras rondan el 80-90% de agua. Se sitúan a la cabeza el cardo, la col china, la endivia, la escarola, la lechuga (con un 95%), el pepino y el tomate.

Las frutas, por otro lado, suelen tener alrededor de un 90% de agua especialmente el limón, la sandía, el pomelo, el melón y el melocotón. Las que menos agua contienen son el coco, las ciruelas pasas y los higos secos.

Ahora que comienza el buen tiempo y la temperatura empieza a aumentar es importante mantenernos bien hidratados tanto con bebidas como con los alimentos. Ya sabemos cuáles aportan más agua, no tenemos excusa para no afirmar que “la hidratación también es salud”. Feliz Día de la Nutrición.


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