Hoy celebramos el Día Nacional de la Nutrición con el lema:
“Hidratación también es salud”. Es un día de fiesta para todos aquellos que nos
dedicamos a la Nutrición pero también para todo el mundo porque, ¿quién no considera importante la
nutrición? Me quiero unir a esta fiesta aportando mi granito de arena con
este post.
La
hidratación es salud... porque una persona privada de comida y bebida durante
un tiempo, muere antes deshidratada que
por inanición.
La
hidratación es salud... el balance negativo se conoce como deshidratación y una
ingesta excesiva de agua también tiene su riesgo; de ahí la importancia de
mantenernos correctamente hidratados.
El
agua es esencial para la vida, es el componente más abundante del organismo,
interviene en la termorregulación, en el transporte de nutrientes, eliminación
de sustancias de desecho, regulación de electrolitos... Se puede decir que la
hidratación es salud. Pero la hidratación no se consigue únicamente con agua y
bebidas sino también a través de los
alimentos. (Existe además un pequeño aporte de agua que se denomina agua
metabólica que se forma tras la digestión de los alimentos).
La hidratación es salud y también es
nutrición. Por eso me parece muy
adecuado el lema de este año. Para estar correctamente alimentados necesitamos
a la vez estar bien hidratados, porque el cuerpo es una unidad donde todo debe
estar proporcionado; y a la vez que nos nutrimos estamos hidratándonos.
¿Qué
alimentos son los que aportan más agua?
Dentro
del grupo de los lácteos los que más agua aportan son los lácteos desnatados: la leche desnatada (aporta un 90% de agua por
100g de porción comestible), el yogur desnatado (89%) y el queso fresco (86%).
En
las carnes hay más variedad, desde el 58% de agua que contienen 100g de lacón o
costillas de cerdo, hasta el 70-75% de
un solomillo o lomo de cerdo, igual que el muslo o la pechuga de pollo.
Si
nos fijamos en los embutidos, el chorizo y la chistorra rondan el 20-30% de
agua por 100g de porción comestible; mientras que el jamón serrano o el lomo
embuchado contienen un 45%.
Alimento
|
% de agua (por 100g de porción comestible)
|
Lechuga
|
95
|
Leche desnatada
|
90
|
Sandía
|
90
|
Pescado blanco
|
75
|
Pechuga de pollo
|
70
|
Pan blanco
|
40
|
Frutos secos
|
5
|
En
el caso de los pescados este porcentaje aumenta un poco, situándose la mayoría
entre el 70-80%; pero en los pescados
azules es de un 60%.
El
grupo de alimentos que menos agua
contienen son los alimentos grasos, donde encontramos los aceites, las
grasas (mantequilla, margarina) y el chocolate; como los frutos secos, cuyo
contenido en agua es de un 5%, a excepción de las castañas con un 50%.
El
pan, tanto blanco como integral, tiene alrededor de un 40% de agua, aunque
tostado se reduce a un 20%. La patata contiene un 75% de agua por 100g de
porción comestible.
Las verduras rondan el 80-90% de
agua. Se sitúan a la cabeza el
cardo, la col china, la endivia, la escarola, la lechuga (con un 95%), el
pepino y el tomate.
Las
frutas, por otro lado, suelen tener alrededor de un 90% de agua especialmente
el limón, la sandía, el pomelo, el melón y el melocotón. Las que menos agua
contienen son el coco, las ciruelas pasas y los higos secos.
Ahora
que comienza el buen tiempo y la temperatura empieza a aumentar es importante
mantenernos bien hidratados tanto con bebidas como con los alimentos. Ya
sabemos cuáles aportan más agua, no tenemos excusa para no afirmar que “la
hidratación también es salud”. Feliz Día de la Nutrición.
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