Las frutas y hortalizas son los alimentos que contienen los
elementos protectores frente al cáncer: vitaminas, minerales y agentes
fitoquímicos.
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Fibra: acelera el tránsito intestinal,
así el tiempo que estamos en contacto con posibles elementos tóxicos es menor.
Mejora la saciedad, aumenta el volumen de las heces, da viscosidad y mejora la
fermentación de sustratos. Los cereales y legumbres mínimamente procesados
contienen mucha cantidad de fibra (la mayoría de cereales que encontramos en el
mercado son refinados, puesto que son más atractivos para el consumidor).
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Vitaminas y minerales: hay algunos
estudios que afirman que algunos tumores utilizan vitaminas para su
crecimiento. Las que intervienen en la prevención del cáncer son:
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Vitamina A: se encuentra generalmente en
forma de betacarotenos. La contienen las zanahorias,
albaricoques, espinacas, brócoli, huevos y productos lácteos. Tiene un efecto
protector de los epitelios, actuando como una barrera defensivo-inmunológica. Los betacarotenos atrapan radicales
libres y moléculas de oxígeno libre que son compuestos tóxicos y cancerígenos.
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Vitamina C:
es antioxidante e inhibe la formación de nitrosaminas, que son cancerígenas. Se
encuentra en frutas (cítricos, kiwis)
y hortalizas frescas y crudas (pimientos,
perejil, col, cebolla). Su capacidad para captar oxígeno (antioxidante) le
permite combatir y neutralizar los radicales libres presentes en nuestro
cuerpo.
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Vitamina E:
es antioxidante y actúa neutralizando los cancerígenos que actúan sobre los
cromosomas. Sus efectos se potencian con el Selenio. Sin embargo, la relación
entre el cáncer y la vitamina E puede estar mediada por los lípidos de la
dieta. Se encuentra en cereales
integrales (germen), soja, aceites vegetales, verduras y hortalizas de hoja
verde, frutos secos… Es termolábil, así que se recomienda tomar estos
alimentos en crudo.
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Selenio:
protege contra la oxidación de los tejidos. Actúa inhibiendo la síntesis de
DNA. Estimula el sistema inmune. Se
encuentra en frutos secos (especialmente
en la nuez de Brasil), pescado, marisco
y vísceras (riñón o hígado).
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Vitamina D:
forma burbujas de calcio con los ácidos grasos que atrapan los metabolitos
carcinogénicos. Se activa en la piel con la luz solar. La encontramos en pescados (hígado), yema de huevo y lácteos.
Se acumula en el hígado, así que si se toma en forma de suplementos puede
llegar a tener efectos tóxicos.
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Zinc:
actúa en el sistema defensivo del organismo y en la actividad enzimática. Se
encuentra en mariscos, carnes, cereales
integrales, huevos y legumbres.
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Ácido
fólico (vit.B9): presenta un efecto protector de los cromosomas del núcleo
celular, defendiéndolos de la acción de virus nocivos. Está presente en hojas
de vegetales (espinaca, lechuga y otras
hortalizas), garbanzos y cereales integrales. Es muy sensible a la luz y al
calor.
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Niacina
(vit.B3): es un potente inhibidor de la degeneración celular. La contienen los cereales integrales, guisantes, aguacates,
higos y ciruelas pasas.
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Agentes fitoquímicos: son sustancias naturales
presentes en las plantas que las defienden contra agentes patógenos que puedan
perjudicarlas. Impiden la activación de oncogenes responsables del cáncer.
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Sulforafano en brócoli y coliflor.
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Ácidos clorogénico y p-cumárico en tomates, pimientos verdes, piñas y
fresas.
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Compuestos sulfurados en ajo y cebolla.
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Isotiocianato de fenetilo (PEITC) en coles y nabos; y el ácido elágico en uvas, fresas y frambuesas protegen el
material genético celular.
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Genisteína en la soja, evita la formación de los vasos sanguíneos que precisa el
tumor para nutrirse.
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Epigadocatequina galato (EGCG) en el té verde, desaparece en el proceso de
maduración por el que el té verde se convierte en té negro, que es el que
consumimos en occidente.
Hay que seguir una dieta variada en alimentos, a base de
frutas, verduras y legumbres, y acompañarla de un buen estilo de vida, con
ejercicio regular y evitando el sedentarismo. Todo ello nos ayudará a estar
protegidos frente al cáncer y a muchas más enfermedades. ¿Te atreves a seguirla?
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