jueves, 24 de septiembre de 2015

CONSEJOS DE SALUD DESDE LA OFICINA DE FARMACIA

El 25 de septiembre celebramos, como cada año, el Día Mundial del Farmacéutico. El lema de este año es: “El farmacéutico, tu aliado en salud”. Desde la Oficina de Farmacia hemos querido ver qué opinaba la gente al respecto. Para esto hemos colocado un escaparate con carteles de colores, donde se podían leer distintos consejos relacionados con la salud.

Uno de los consejos que ha tenido más éxito ha sido: “Come sano”
¿Por qué?


Cada vez estamos más concienciados de que una dieta saludable y variada es fundamental para mantener la salud del cuerpo. Aún así hay mucha gente que todavía no se toma esto en serio, y siguen sin dar relevancia a todo lo que ingieren.

¿Qué entendemos por dieta saludable? Aquella que sirve para conservar o restablecer la salud corporal. En muchos casos para restablecer la salud tendremos que apoyarnos en los fármacos, pero qué duda cabe que sin una nutrición adecuada a esas necesidades no se logran los objetivos deseados.

Para conservar la salud también es necesario llevar una dieta variada y equilibrada. Dicha dieta irá en relación al estado de salud, al gasto energético basal y al ejercicio que realice la persona.

Para calcular el gasto energético basal me suelo apoyar en la fórmula de Harris-Benedict, que me parece la más completa puesto que tiene en cuenta el peso, la talla y la edad:

MB mujeres = 655.1 + (9.56 x P) + (1.85 x T) – (4.68 x E)
MB hombres = 66.47 + (13.75 x P) + (5 x T) – (6.76 x E)

Una vez calculado el gasto energético basal aplico unos factores dependiendo de la actividad física que realice la persona y el estado de salud (el factor aumenta si la persona tiene fiebre o ha sido intervenida quirúrgicamente).

Cuando ya tenemos el gasto energético total calculado, pasamos a dividir ese total de kilocalorías en hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Por norma general me gusta aplicar estos porcentajes:
55-60% de hidratos de carbono, 30-35% de lípidos y 10-15% de proteínas.

Una vez hecho ésto cogemos el amplio abanico de alimentos que existen y los dividimos en las distintas tomas que se realizan en el día, teniendo en cuenta siempre los gustos de la persona.

Por lo general me gusta dar las siguientes recomendaciones (o asegurarme de que las cumplen):
- 5 piezas de fruta y verdura al día
- hidratos de carbono complejos: pan, pasta, arroz, legumbres
- proteínas tanto de origen animal como vegetal
- 2L de agua al día
- aceite de oliva
- ejercicio físico

La dieta es fundamental para mantener la salud y para recobrarla en el caso de sufrir una enfermedad. Y no existen dietas generales, cada persona y sus circunstancias son diferentes, así que tendremos que valorar ésto a la hora de pautar la dieta, siempre individualizada.

A rasgos generales he expuesto lo que me parece que es una dieta saludable. Cada vez más gente ve la importancia de cuidar su dieta.

Atrévete a cuidar la tuya. 

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