miércoles, 9 de septiembre de 2015

¿Qué sabes sobre los nuevos cereales?

Hoy en día se habla mucho de nuevos cereales, a pesar de que se llevan usando y consumiendo en algunos puntos del planeta desde la antigüedad. Aquí te dejo algunos datos sobre cada uno de ellos.


Quinoa o Quinua:

Es un grano rico en proteínas, grasa insaturada (omega 3) e hidratos de carbono. En realidad no pertenece al grupo de los cereales, pero al tener propiedades similares se le suele incluir en este grupo.

¿Por qué es tan especial? En primer lugar porque no contiene gluten, así que resulta óptimo para los celíacos. Además, es de los pocos alimentos vegetales que contiene todos los aminoácidos esenciales, es decir, la quinoa tiene alta cantidad de proteínas y además éstas son de alto valor biológico.

Entre los minerales que contiene cabe destacar el hierro, el magnesio, la vitamina B2 y el ácido fólico.

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua” como manera de reconocer las prácticas ancestrales de los pueblos andinos.


Mijo:

Existen muchos tipos de mijo distintos, y la mayoría (94%) se obtiene de los países en desarrollo (fundamentalmente de Asia y África).

Como propiedades principales destacan su alto contenido en energía por la gran cantidad de hidratos de carbono (sobre todo complejos), fibra y ácidos grasos poliinsaturados.

Al igual que la quinoa no contiene gluten, y los minerales y vitaminas fundamentales son el magnesio, fósforo, vitaminas del grupo B, hierro y zinc.


Amaranto:

Las propiedades son distintas según se consuma el grano (del cual se extrae el aceite) o las hojas. Las hojas de amaranto tienen un alto contenido en proteínas, provitamina A, vitamina C, calcio, hierro, magnesio y fibra.

Por otra parte, el grano tiene también altas cantidades de proteína (donde destaca el aminoácido Lisina que es limitante en otros muchos cereales), hidratos de carbono, ácido oleico y linolénico.

Es un alimento apto para celíacos y además tiene gran cantidad de flavonoides antioxidantes.


Sorgo:

El sorgo tampoco tiene gluten. Su contenido proteico es inferior al de otros cereales, aunque es alto en hidratos de carbono. La grasa que contiene es relativamente baja siendo la mayoría ácidos grasos poliinsaturados.

Tiene gran cantidad de componentes antioxidantes, zinc, vitaminas del grupo B y E, fósforo y calcio.


Espelta:

Es una variedad del trigo, por lo tanto contiene gluten. Tiene una elevada cantidad de proteínas, minerales y vitaminas, además de fibra. Contiene todos los aminoácidos esenciales y la vitamina B2 que contiene hace que sean mejor absorbidos.

Es un cereal mucho más nutritivo y digestivo que el trigo común.


Trigo sarraceno:

Se cosecha desde la antigüedad en China, y fue un alimento básico mucho antes que el arroz.

Esta semilla es rica en componentes polifenólicos, antioxidantes, fibra, magnesio, manganeso y vitaminas del grupo B. Su contenido en proteínas no es excesivo, aunque contiene todos los aminoácidos esenciales.


Kamut:

El grano del trigo kamut contiene un mayor porcentaje de proteínas si lo comparamos con el trigo utilizado normalmente en panadería. Los minerales y vitaminas más importantes son el calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, vitaminas del grupo B (especialmente la niacina) y vitamina E.

No es apto para celíacos, y reporta mucha energía por los hidratos de carbono complejos que contiene. Hay que mencionar también un alto contenido de ácidos grasos insaturados. 





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