domingo, 25 de junio de 2017

No te canses por el hierro

La anemia se caracteriza por una disminución de la concentración de hemoglobina o bien por una menor capacidad de transportar el oxígeno. Los síntomas son debilidad y cansancio exagerado. 

Tipos de anemias:


  • Anemia ferropénica: bajo hierro por pérdida de sangre.
El hierro lo podemos encontrar en forma hemo (animal, en carnes rojas y la yema del huevo) o en forma no hemo (vegetal, en frutos secos y semillas). El hierro no hemo se absorbe peor, entre un 3 y 8% según los depósitos de hierro del cuerpo, en cambio el hierro hemos se absorbe entre un 15-35%. 

La vitamina C aumenta la absorción del hierro hemo, así como también la fructosa y el ácido cítrico. Por otra parte disminuyen la absorción el ácido oxálico (espinacas), los taninos (café, té) y los fitatos (fibra). 


  • Anemia por disminución de ácido fólico: existe un mayor riesgo en dietas con poca cantidad de frutas y verduras. 

  • Anemia por disminución de vitamina B12: la mayoría de ellas se debe a un bajo factor intrínseco, que es necesario para su absorción. Hay mayor riesgo en las dietas vegetarianas, puesto que esta vitamina se encuentra en los animales. 

¿El hierro se absorbe siempre igual? No. En primer lugar depende de los depósitos de hierro del cuerpo (cuanto más bajos estén, más se absorberá). También depende de la forma en que se encuentre en la dieta, siendo mayor la absorción del hierro hemo. 

Las verduras que más hierro contienen son las acelgas, espinacas, habas, endibias, escarola. El hierro de las legumbres también es considerable y se absorbe en mayor proporción si le añadimos pimiento (vitamina C) o vinagre (medio ácido).
Las carnes, huevos y pescados también contienen hierro, aunque el más rico en hierro hemo es el hígado de cerdo. 
Dentro de las frutas cabe destacar los cítricos. Los cereales integrales tienen mucho hierro, vitamina B12 y ácido fólico, pero su contenido en fitatos hace que no se absorba bien. 
Por otra parte, el alcohol disminuye la absorción de ácido fólico. 


¿Qué pasa con los vegetarianos estrictos? Tienen mayor riesgo de tener anemia porque la vitamina B12 se encuentra fundamentalmente en alimentos de origen animal; además el hierro no hemo se absorbe peor que el hemo. Para conseguir un valor equiparable a las carnes, pescados y huevos, es fundamental combinar correctamente las proteínas vegetales.


La dieta es muy importante para no tener carencias de ningún elemento, de ahí que haya que seguir una dieta variada y equilibrada, que contenga todos los grupos de alimentos. Al ser tan baja su absorción, en la mayoría de casos de anemia no es suficiente con la dieta y se tendrá que acudir al tratamiento pautado por el médico. 

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