miércoles, 17 de mayo de 2017

Alimentación e hipertensión arterial

Hoy se celebra el día de la Hipertensión arterial y me quiero unir dando unas claves alimentarias para aquella gente que padece esta enfermedad cardiovascular y también para todos aquellos que quieren mantener su tensión a raya.

Se considera hipertensión arterial cuando se superan los 140 mm Hg en la tensión sistólica y 90 mm Hg en la diastólica. Es cierto en algunos casos se recomienda unos límites menores, en el caso de haber sufrido algún infarto u otra enfermedad cardiovascular.

¿Qué puede aumentar la tensión?
-               - Aquellos alimentos que contienen sal: la sal de mesa, salazones, precocinados, ahumados…
-              -  Los embutidos, quesos curados, jamón, aceitunas…
-               - Bebidas excitantes, café, bebidas energéticas, bebidas con gas.
-              -  Medicamentos efervescentes.

Llevar una dieta sana y variada, un estilo de vida activo, realizando ejercicio según las posibilidades de cada uno nos ayudará a mantener la tensión en unos niveles óptimos.

Un paciente me comentó el otro día que hubo una temporada en que no conseguía disminuir la tensión y su médico no sabía a qué podía deberse, puesto que llevaba una vida sana y cuidaba su dieta. Después de muchas preguntas la enfermera le comentó qué era lo que estaba chupando: “caramelos de regaliz, están buenísimos”. El regaliz, en grandes cantidades, también puede aumentar la tensión.

¿Es aburrido comer sin sal? Es cierto que la comida está más sosa, pero podemos aderezarla con otros condimentos (laurel, pimienta, cebolla, romero, canela, perejil…).

El potasio ayuda a reducir la presión arterial puesto que aumenta la eliminación de agua y relaja los vasos sanguíneos. Encontramos potasio en productos integrales, algunas verduras (espinacas, brócoli, champiñones), pescados y plátano.

Los mejores alimentos para combatir la hipertensión son: el ajo (actúa como vasodilatador), el limón (hace más flexibles los vasos sanguíneos) y la alcachofa (por sus propiedades diuréticas). Aun así, lo ideal es seguir una dieta variada y equilibrada, rica en vegetales y frutas, utilizando técnicas culinarias que no aporten gran cantidad de sal ni de grasa y hacer ejercicio con regularidad para mantener un peso adecuado.




Hoy hemos podido hacer una ruta de senderismo de 23km y a mitad de recorrido hemos parado a descansar y a comer algo: entre otras cosas un bocadillo de huevo frito cocinado con el campingaz; nuestra aportación al día de la Hipertensión Arterial ha sido tomarlo sin sal, aunque hay que decir que ha sido por olvido…

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